Alle KollektionenMeta
Meta Businessmanager einrichten
Vor über einer Woche aktualisiert

Im Meta Business Manager kannst du alle unternehmensrelevanten Aktivitäten an einem Ort erledigen. Im Meta Business Manager kannst du deine Kanäle auf Instagram und Facebook gemeinsam verwalten.

Und generell gilt: Wenn dein Instagram-Unternehmenskonto mit einer Facebook-Unternehmensseite verknüpft ist, füge beide Assets zum selben Business Manager hinzu. Also deine Facebook-Seite und dein Instagram Business-Konto!

Benutze für das Schalten von Meta Ads unbedingt den Meta Business Manager. Hier hast du viel mehr Möglichkeiten für eine genaue Zielgruppenansprache als beispielsweise im Ad Center oder in der Business-Suite.

Unter dem folgenden Punkt haben wir dir die einzelnen Beschreibungen verlinkt, damit du nicht alles durchblättern musst. Mit einem Klick kannst du direkt zu dem Absatz springen, der dich gerade am meisten interessiert.

Deine Aufgaben im Überblick:

Business-Manager-Konto erstellen

Ein Facebook-Business-Manager-Konto zu erstellen, geht ganz einfach. Bevor du durchstartest, musst du nur diese 2 Dinge beachten:

• Du brauchst ein persönliches Facebook-Konto. Damit bestätigst du deine Identität.

• Achtung! Wenn du dein Facebook-Konto ganz neu erstellt hast, kann es einige Zeit dauern, bis du auch ein Meta-Business-Konto anlegen kannst.

Für dein Business-Manager-Konto musst du nun die folgenden 5 Schritte erledigen:

1. Folge diesem Link: business.facebook.com/create

2. Melde dich an: Klicke dort auf mit Facebook anmelden und gib die Anmeldedaten für dein persönliches Facebook-Konto ein.

3. Erstelle dein Business-Manager-Konto: Klicke dazu bitte auf Konto erstellen.

4. Gib deine Daten ein: Es öffnet sich ein weiteres Fenster, in dem du die folgenden Felder ausfüllen musst:
    Unternehmensname (=Kontoname), dein Name und deine geschäftliche Mailadresse.

5. Klicke auf Senden: Schon bist du im Meta-Business-Manager.

Deine Facebook-Seite mit dem Business Manager verbinden

Wenn es die erste Seite ist, die du zum Business Manager hinzufügst, wird sie automatisch zur Hauptseite. Solltest du das einmal ändern wollen, geht das unter den Unternehmenseinstellungen.

Aber aufgepasst! Um eine neue Seite zum Business Manager hinzufügen zu können, musst du bereits über 7 Tage Administrator der besagten Seite sein. Sollte das noch nicht der Fall sein, kannst du vorerst nur den Seitenzugriff beantragen.

Um eine bestehende Seite zum Business-Manager hinzuzufügen, kannst du:

#1 den Seitenzugriff beantragen, wenn es nicht deine eigene Seite ist und du sie nur verwaltest.

#2 eine Seite hinzufügen, wenn du Eigentürmerin der Seite bist und sie in deinen Business Manager verschieben möchtest.

#1 So kannst du den Seitenzugriff beantragen:

1. Gehe zu den Einstellungen: Rufe die Unternehmenseinstellungen auf.

2. Wähle den Menüpunkt Konten: Klicke auf Seiten.

3. Klicke auf Hinzufügen: Das geht mit dem blauen Dropdown-Button.

4. Wähle aus: Zugriff auf eine Seite beantragen

5. Gib den Namen bzw. die URL an: So legst du die Seite fest, auf die du Zugriff haben möchtest.

6. Wähle die Seitenberechtigungen: Du kannst jetzt auch noch die gewünschten Seitenberechtigungen auswählen.

7. Klicke auf Zugriff beantragen: Schon hast du den Seitenzugriff beantragt.

Schau noch einmal genau, wem du zuvor Zugriff auf deine Seite gegeben hast. Diese Personen haben nach Hinzufügen der Seite zum Business Manager auch noch Zugriff!

#2 So fügst du deine Seite hinzu:

1. Gehe im Business Manager zu den Unternehmenseinstellungen: Du gelangst dorthin, indem du auf das Zahnrad-Symbol links in der Seitenleiste klickst.

2. Klicke links im Menü auf Konten und dann auf Seiten.

3. Du findest dann links oben einen blauen Button, der ein Dropdown-Menü öffnet. Klicke auf Hinzufügen und wähle Seite hinzufügen aus.

4. Gib den Namen bzw. die URL der Facebook-Seite ein: So legst du die Seite fest, die du hinzufügen möchtest.

5. Klicke auf Seite hinzufügen: Schon erledigt.

Deine Instagram-Seite mit dem Business Manager verbinden

Zum Verbinden deines Instagram-Business-Kontos mit deinem Business Manager solltest du gleich mal deinen Benutzernamen und das Passwort bereithalten.

Außerdem muss die Instagram-Seite bzw. das Business-Konto, im Eigentum deines Unternehmens sein. Instagram-Business-Konten können nur von einem einzigen Business-Manager beansprucht werden.

Und du musst Administratorin des Business-Kontos sein. Nud Admins können Business-Konten zum Business Manager hinzufügen.

So fügst du ein Instagram-Konto zu deinem Business Manager hinzu:

1. Klicke unter Konten auf Instagram-Konten.

2. Klicke auf den blauen Hinzufügen-Button.

3. Es öffnet sich ein Pop-up, in dem du auf Verknüpfe dein Instagram-Konto klickst.

4. Gib deinen Instagram-Benutzungsnamen und dein Passwort ein.

5. Es öffnet sich noch ein Fenster, in dem du die Werbekonten und Seiten auswählen kannst, die du deinem Business Manager zuweisen möchtest.

6. Zum Schluss klicke auf Fertigstellen.

Die Hauptseite im Meta Business Manager ändern

So kannst du deine Hauptseite in deinem Meta Business Manager ändern:

1. Gehe zu den Einstellungen: Rufe die Unternehmenseinstellungen auf.

2. Klicke auf: Unternehmensinfos.

3. Wähle deine Hauptseite: Neben dem Namen deines Business Managers, der Business-Manager-ID und der aktuellen Hauptseite klickst du nun auf Bearbeiten. Dann kannst du die Seite auswählen, die du als Hauptseite haben möchtest.

4. Zum Schluss nicht vergessen: auf Speichern klicken.

Administration leicht gemacht

Administration muss nicht schwierig sein! Jetzt kannst du den Meta Business Manager nutzen, um alle deine unternehmensrelevanten Aktivitäten auf Facebook an einem Ort zu erledigen. Gleichzeitig bewahrst du einen Überblick über deine Aktivitäten und die Berechtigungsstrukturen für deine Seite.