Facebook-Unternehmensseite erstellen
Vor über einer Woche aktualisiert

Brauche ich eigentlich eine eigene Facebookseite für mein Unternehmen?

Kurz und bündig: Ja!

Du willst dein Unternehmen ordentlich auf Facebook präsentieren. Dafür sieht eine eigene Unternehmensseite einfach professioneller aus.

Viele zusätzliche Funktionen kannst du auf deiner privaten Seite außerdem gar nicht nutzen. Darunter fallen z.B. Tools zur Inhaltserstellung, Insights, Rollenzuteilung und Ads über den Meta Business Manager.

Außerdem ist deine Facebook-Unternehmensseite eine tolle Anlaufstelle für die Kommunikation mit Kundinnen! Folge diesem Leitfaden und lerne, schnell und einfach eine eigene Unternehmensseite auf Facebook zu erstellen.

Schritt für Schritt zu deiner neuen Facebook-Unternehmensseite:

• Neue Unternehmensseite erstellen

• Seite fertig einrichten

• Personen aus deinem Team hinzufügen

Schritt 1: Neue Unternehmensseite erstellen

Erstelle deine neue Unternehmensseite am besten am Laptop oder PC. So hast du eine bessere Übersicht und kannst kein wichtiges Feld übersehen.

Bevor du loslegst, brauchst du ein eigenes Facebook-Profil! Solltest du diesen Schritt noch nicht erledigt haben, geh zurück zum Dashboard und wähle zuerst die Aufgabe Privates-Konto anlegen aus.

Keine Sorge, dein privates Profil und deine Seite werden getrennt voneinander behandelt!

So erstellst du deine neue Unternehmensseite:

1. Melde dich bei Facebook an: mit deinem persönlichen Profil.

2. Erstelle eine neue Seite: Gehe zum Seiten-Bereich und klicke auf Neue Seite erstellen.

3. Wähle deinen Namen: Gib einen Seitennamen und eine Kategorie an.

4. Beschreibe deine Seite: Im Steckbrief kannst du eine kurze Beschreibung deiner Seite erstellen.

5. Klicke auf: Seite erstellen.

6. Fast geschafft: Die Einrichtung deiner Seite kannst du dann im nächsten Schritt fertigstellen.

Schritt 2: Seite fertig einrichten

Super, nachdem du deine Seite angelegt hast, kannst du sie jetzt fertig einrichten! Du kannst deine Seiten-Infos, Bilder und den Steckbrief jederzeit über den Bearbeiten-Button auf deiner Seite ändern.

Es ist wichtig, so viele Angaben wie möglich zu machen, damit dich potenziellen Kundinnen gut kontaktieren und erreichen können:

1. Gib deine Daten ein: Gib deine Kontaktdaten an, auch die Adresse deiner Website, wenn du schon eine hast.

2. Fülle diese Felder aus: Standortangabe und die Geschäftszeiten deines Unternehmens.

3. Klicke auf: weiter.

4. Füge Profil- und Titelbild hinzu: Das Profilbild kann das Logo deines Unternehmens sein oder das Foto von einem wichtigen Ansprechpartner (Mindestgröße 196x196 Pixel). Das Titelbild ist quasi das Hintergrundbild deiner Seite (Seitenverhältnis 16:9, Mindestgröße 400x150 Pixel).

Facebook gibt direkt Auskunft über die aktuellen Anforderungen für Profil- und Titelbilder auf Facebook-Seiten. Hier geht’s zur Beschreibung [klicken]

5. Füge einen Action-Button hinzu: Hier kannst du aus verschiedenen Optionen wählen. Je nachdem, wozu du deine Seitenbesucherinnen auffordern möchtest.

6. WhatsApp: Du kannst auch WhatsApp mit deiner Seite verknüpfen.

Achtung! Die Verbindung zu einem WhatsApp-Konto empfehlen wir dir aus datenschutztechnischen Gründen nur, wenn du auch einen WhatsApp-Business-Account für dein Unternehmen hast. Du solltest hier keine privaten Handynummern verbinden.

7. Vernetze dich: Dann wirst du von Facebook dazu aufgefordert, Freundinnen einzuladen, um sich mit deiner neuen Seite zu verbinden. So kannst du gleich aktiv werden und deine neue Unternehmensseite bekannter machen.

8. Stelle deine Benachrichtigungen ein: Im letzten Schritt stellst du noch ein, wie du über Veränderungen auf deiner Seite benachrichtig werden möchtest.

9. Fast geschafft: Dann nur mehr auf Fertig klicken und deine neue Facebook-Seite ist live.

10. Lass dir von Facebook gleich alles zeigen: Facebook bietet dir dann gleich einen virtuellen Rundgang an, den du machen kannst, wenn du dich noch nicht so gut auskennst.

Schritt 3: Personen aus deinem Team hinzufügen

Im letzten Schritt legst du fest, welche Personen aus deinem Team an deiner Facebook-Unternehmensseite mitarbeiten dürfen. Durch die verschiedenen Arten, Personen hinzuzufügen, bestimmst du, in welchem Ausmaß sie die Seite verändern und beeinflussen dürfen.

Du kannst diese Einstellungen jederzeit ändern, weitere Personen hinzufügen oder Personen entfernen, wenn z.B. jemand dein Unternehmen verlassen hat.

Als Erstellerin der Seite bist du automatisch Administratorin und hast somit vollständigen Zugriff auf alle Funktionen und Einstellungen. Das brauchst du auch, wenn du neue Personen deiner Seite hinzufügen möchtest.

Und so geht’s:

1. Öffne deine Seite in Facebook: der du Personen hinzufügen möchtest.

2. Klicke rechts oben auf: Verwalten.

3. Dann klicke auf: Seitenzugriff im linken Menüband.

4. Wähle: Neue Person hinzufügen.

5. Es öffnet sich ein Info-Fenster: Klicke Weiter.

6. Ein Fenster mit Suchleiste öffnet sich: Darin gibst du den Namen oder die E-Mail-Adresse der Person ein, die du deiner Seite hinzufügen möchtest.

7. Wähle den richtigen Vorschlag: Unter der Suchleiste öffnen sich verschiedene Vorschläge, aus denen du den passenden auswählen kannst.

8. Passe die Einstellungen an: Wenn du eine Person ausgewählt hast, bekommst du nochmals eine Info, was sie dann alles verwalten kann.

Über einen Regler am Ende des Fensters kannst du auswählen, ob die Person zusätzlich uneingeschränkte Kontrolle über deine Seite bekommen soll. Klicke dann auf Zugriff gewähren.

9. Fast geschafft: Im letzten Schritt musst du noch dein Facebook-Passwort eingeben und auf Bestätigen klicken.

10. Einladung akzeptieren: Die auserwählte Person muss dann eine Einladung annehmen, um an deiner Seite mitzuarbeiten. Diese erscheint in den Benachrichtigungen des Facebook-Profils der eingeladenen Person.

Unterschied Facebook-Zugriff und Task-Zugriff

In den neuen Seitenversionen auf Facebook gibt es andere Rollen als in der klassischen Seitenansicht. Heute wird anders unterschieden und der Zugang über verschiedene Tools ermöglicht. Was das genau bedeutet, kannst du hier im Meta-Hilfebereich nachlesen:

Schnell und einfach über Facebook

So, das war’s auch schon. So schnell und einfach hast du deine eigene Facebook-Seite für dein Unternehmen erstellt! Du wirst sehen, der Aufwand lohnt sich. Deine Kundinnen finden alle wichtigen Informationen zu deinem Unternehmen an einer Stelle und können dich schnell und einfach kontaktieren!