Alle KollektionenInstagram
Instagram-Business-Konto einrichten: So geht's auf PC & Smartphone
Instagram-Business-Konto einrichten: So geht's auf PC & Smartphone

Hier findest du leicht verständliche Anleitungen, wie du auf PC oder Smartphone dein eigenes Instagram-Business-Konto einrichtest.

Vor über einer Woche aktualisiert

Du kannst dir nicht mehr vorstellen, dein Unternehmen ohne Instagram im Internet zu präsentieren? Dann wird es höchste Zeit für einen eigenen Business-Account (=Unternehmensprofil).

Egal, ob am Smartphone oder am PC, für die Erstellung eines Instagram-Business-Accounts musst du zunächst eine persönliche Seite für dein Unternehmen anlegen, die du dann in ein Unternehmenskonto umwandelst. Falls du noch keine Unternehmensseite bei Instagram angelegt hast, erfährst du hier, wie das geht:

Die Erstellung eines Business-Accounts ist auch auf Instagram komplett kostenlos. Dafür bekommst du aber viele nützliche Funktionen obendrauf.

Deine Vorteile eines Instagram-Business-Accounts:

• Detaillierte Insights und Statistiken

• Mehr Platz für Infos in der Bio

• Kontaktinfos und Standort in der Bio

• Werbeanzeigen schalten können

• Zielgruppen einstellen und speichern

• Budgetoptimierung bei Ads

• Direkt auf Instagram verkaufen können

• uvm.

Instagram Business Account am Smartphone einrichten

1. Um dein Businesskonto einzurichten, tippst du einfach auf dein Profilbild.

2. Dann auf das Burgermenü rechts oben.

3. Als Nächstes tippst du auf Einstellungen und Privatsphäre - neben dem Zahnradsymbol.

4. Auf der Seite mit den Einstellungen findest du unter Für Profis den Reiter Creator-Tools und Einstellungen. Da klickst du drauf.

5. Im nächsten Fenster wählst du Kontoart wechseln.

6. Es öffnet sich ein Pop-up, in dem du In Business-Konto umwandeln tippst.

7. Auf der nächsten Info-Seite auch wieder den blauen Weiter-Button klicken.

8. Es öffnet sich ein weiteres Pop-up, in dem du gefragt wirst, ob du wirklich zu einem Businesskonto wechseln möchtest. Du tippst auf Wechseln.

9. Zum Schluss erscheint noch eine kurze Mitteilung, dass du ins Unternehmenskonto gewechselt bist.

Und so richtest du deinen Instagram Business Account am PC ein

1. Um dein Businesskonto einzurichten, klickst du einfach auf dein Profilbild.

2. Dann auf das Zahnradsymbol neben deinen Profilinfos.

3. Als Nächstes klickst du auf Einstellungen und Privatsphäre.

4. Im linken Menü ganz unten findest du dann in blauer Schrift die Aufforderung Zu professionellem Konto wechseln. Da klickst du drauf.

5. In nächsten Fenster wählst du den Bereich Unternehmen aus (nicht Creator) und klickst auf den blauen Weiter-Button.

6. Auf der nächsten Info-Seite auch wieder den blauen Weiter-Button klicken.

7. Dann wählst du noch eine Kategorie aus, die zu deiner Unternehmensseite passt und ob diese im Profil angezeigt werden soll. Dann auf den blauen Fertig-Button klicken.

8. Danach kannst du noch die Kontaktdaten deines Unternehmens angeben, damit du auch über Instagram gut für potenzielle Kundinnen erreichbar bist.

9. Zum Abschluss auf den blauen Button mit der Aufschrift Speichern klicken.

10. Auf der letzten Seite bekommst du noch die Info, dass dein Unternehmenskonto bereitsteht. Dort noch ein letztes Mal den blauen Button klicken und schon hast du deinen Unternehmens-Account erstellt.

Du fragst dich, wozu du dein Geburtsdatum eingeben sollst, wenn du einen Unternehmens-Account erstellen möchtest?

Zunächst musst du ein privates Profil erstellen, das du dann in einen Unternehmens-Account umwandelst. Instagram fragt prinzipiell nach deinem Geburtsdatum, damit sie Features und Werbeanzeigen deinem Alter gemäß anpassen können. Es scheint aber nirgendwo auf, außer in deinen Profileinstellungen, zu denen nur du Zugang hast.

Mehr Erfolg mit professionellem Instagram-Auftritt

Endlich kannst du alle Vorteile eines Business-Accounts auf Instagram für dich und dein Unternehmen nutzen. Wie du deine Online-Strategie nun am besten auf Instagram nutzen kannst, erfährst du in der wiasano App.