Privates Facebook-Konto anlegen
Vor über einer Woche aktualisiert

Facebook ist der ideale Kanal, um deine Zielgruppe zu erreichen, ihre Fragen zu beantworten, in Kontakt mit deinen Kundinnen zu bleiben und die Reichweite für dein KMU zu erhöhen. Damit das funktioniert, brauchst du als erstes ein Konto.

Wir haben für dich analysiert, dass Facebook ein guter Kanal ist, um deine Zielgruppe auf Social-Media zu erreichen. Mit Postings zu relevanten Themen sprichst du dort die Menschen aus deiner Zielgruppe an.

Deine Aufgaben:

• Registrieren

• Profil vervollständigen

• Privatsphäre einstellen

Schritt 1: Registrieren

Spar dir diesen Schritt, wenn du schon ein eigenes Facebook-Konto hast. Du kannst gleich mit Schritt 2 Profil vervollständigen weitermachen.

Um für dich ein neues Facebook-Konto anzulegen, besuche die Seite https://www.facebook.com/ und klicke auf den Button Neues Konto erstellen.

Du wirst dann gebeten die folgenden Felder wahrheitsgetreu auszufüllen:

• Vor- und Nachname

• E-Mailadresse oder Mobilnummer

• Passwort

• Geburtsdatum

• Geschlecht

Bitte trage alle nötigen Daten in die Felder ein.

Klicke danach auf Registrieren.

Damit du die Erstellung deines neuen Facebook-Kontos abschließen kannst, musst du deine E-Mail-Adresse oder Mobilnummer nur noch bestätigen.

Et voilà: Schon hast du ein neues Facebook-Konto erstellt!

Schritt 2: Profil vervollständigen

Du kannst die Details in deinem Profil jederzeit überarbeiten und wieder ändern. Achte aber darauf, dein Profil vollständig auszufüllen und die Infos darin aktuell zu halten. So wirkt es authentisch und vertrauenswürdig.

Damit dein neues Facebook-Profil als vollständig und informativ wahrgenommen wird, solltest du verschiedene Elemente befüllen:

1. Dein Profilbild: Dein Facebook-Profilbild sollte mindestens 180x180 Pixel haben und dich selbst zeigen – nicht etwa deinen Hund oder die Blumen im Garten. Dieses Bild wird auf deinem Profil und neben deinen Beiträgen angezeigt.

2. Dein Titelbild: Das ist das große Bild, das als Hintergrundbild bei deinem Profil angezeigt wird. Hier kannst du kreativ werden und etwas auswählen, das dich beschreibt. Es sollte mindestens 820x312 Pixel haben.

Beachte: Falls du ein kleineres Bild hochlädst, wird es gestreckt und kann sich unschön verziehen.

Die Maße für Bildgrößen ändern sich auf Facebook von Zeit zu Zeit. Unter folgendem Link gibt Facebook immer die aktuellen Maße der Profil- und Titelbilder für Seiten bekannt: Hier geht’s zur Info [klicken]

3. Dein Steckbrief: In deinem Steckbrief kannst du mit 101 Zeichen persönliche Informationen über dich preisgeben. Diese kannst du z.B. als Wort hinschreiben und dann mit einem passenden Emoji verstärken.

Denke dir dazu 4-5 Fakten aus, die dir wichtig sind, für die du brennst oder die dich beschreiben. Du kannst auch einen lustigen Slogan, ein Motto oder ein Zitat wählen, das zu dir passt. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

4. Deine Kontaktinformationen: Ergänze hier eine E-Mail-Adresse, eine Telefonnummer und andere Kontaktdaten, die du für Freunde und Verbindungen zugänglich machen möchtest.

5. Dein Lebenslauf: Hier kannst du deine Arbeitserfahrung, Ausbildungen und andere berufliche Informationen angeben.

6. Deine Freunde: Entdecke neue Freundinnen oder verschaff dir einfach einen Überblick über deine aktuelle Freundinnenliste.

Schritt 3: Privatsphäre einstellen

Nun geht es um deine Privatsphäre-Einstellungen. Hier kannst du verschiedene Einstellungen zu Sichtbarkeit, Datenschutz und Schutz deines Kontos bestimmen. Zum Beispiel kannst du einstellen, welche Informationen an die Öffentlichkeit geraten sollen und welche lieber nicht.

Mit dem Privatsphäre-Check kannst du deine Privatsphäre-Einstellungen prüfen und dann entsprechend anpassen. So legst du fest, mit welchen Personen du Inhalte teilen möchtest.

Facebook hilft dir mit einfachen Anleitungen zu jedem Thema im Privatsphäre-Check. Du kannst so leichter die richtige Auswahl treffen und deine Daten individuell schützen.

So gelangst du zum Privatsphäre-Check:

1. Melde dich bei Facebook an.

2. Gehe auf deine Profilseite und klicke auf dein Profilbild.

3. Klicke auf Einstellungen und Privatsphäre.

4. Dann klicke auf Privatsphäre-Check.

Willkommen auf Facebook!

Willkommen in der großen, weiten Welt von Facebook! :) Du kannst dein Konto nun nutzen, um eine Seite für dein Unternehmen und alles was dazu gehört anzulegen. Mehr dazu erfährst du in den folgenden Kapiteln.