Alle KollektionenNewsletter
Newsletter-Kennzahlen aus Mailchimp verstehen
Vor über einer Woche aktualisiert

Hier haben wir eine Übersicht der Mailchimp-Kennzahlen mit kurzen Erklärungen für dich zusammengestellt.

Mit den folgenden Kennzahlen kannst du messen, wie dein Newsletter bei deiner Zielgruppe ankommt.

Die Mailchimp-Kennzahlen im Überblick

• Öffnungsrate

• Klickrate

• Bouncerate

• Unsubscribed

• Registrierungen

Öffnungsrate

So viele Menschen haben deinen Newsletter geöffnet. Das heißt im Umkehrschluss auch, dass mindestens so viele Mails erfolgreich zugestellt wurden.

In Mailchimp wird die Öffnungsrate als open rate bezeichnet.

Klickrate

Über die Klickrate erfährst du, wie viele deiner Newsletter-Empfängerinnen die klickbaren Inhalte deiner Kampagne tatsächlich geklickt haben. Einfacher gesagt: Wie viele Empfängerinnen auf einen Link oder einen Button geklickt haben.

Daraus lassen sich zum Beispiel Rückschlüsse auf die Relevanz deiner Inhalte ziehen.

In Mailchimp wird die Klickrate als click rate bezeichnet.

Bouncerate

Die Bouncerate bezeichnet die nicht zustellbaren E-Mails. Mailchimp bereinigt die betroffenen Kontakte in der Regel ganz von selbst bzw. markiert sie und zeigt dir somit, welche Empfängerinnen deine Kampagne nicht bekommen haben.

Unsubscribed

Das ist die Anzahl an Empfängerinnen, die sich aus deiner Empfängerliste ausgetragen haben. Sie haben deinen Newsletter abbestellt, weil sie keine weiteren Sendungen mehr empfangen möchten.

Registrierungen

Im Gegensatz zur vorigen Kennzahl, beschreibt diese Kennzahl etwas Erfreuliches: Die Empfängerinnen, die sich im angegebenen Zeitraum neu in deine Empfängerliste eingetragen haben oder eingetragen worden sind.

Ein schneller Überblick, der dich weiter bringt

Nun hast du die wichtigsten Kennzahlen in Mailchimp verstanden. Natürlich gibt es noch weitere - diesen können wir uns aber später widmen.

Diese Basiskennzahlen helfen wiasano beim Messen und Vergleichen deiner Newsletter-Aussendungen. So kann das Tool in Zukunft deinen Redaktionsplan noch besser anpassen und deine Kampagnen werden immer besser und besser.