Alle KollektionenGoogle
Kennzahlen in Google Analytics: Das bedeuten sie
Vor über einer Woche aktualisiert

Hier haben wir für dich eine Übersicht zu den Basis-Kennzahlen in Google-Analytics zusammengestellt. Diese kannst du ohne weitere Einstellungen direkt in wiasano auslesen lassen.

Dazu musst du nur wiasano mit deinem Google-Analytics-Konto verbinden. Wenn du das gemacht hast, kannst du dich zurücklehnen und die Auswertung uns überlassen.

Die Google-Kennzahlen im Überblick und ihre Bedeutung

Die folgenden Kennzahlen beziehen sich immer auf Userinnen deiner Website.

• Sitzung

• Nutzerzahl

• Seitenaufruf

• Interaktionsdauer

• Direkte Suchanfragen

• Suche organisch

• Besucher aus Social Media

Sitzung

Eine Sitzung ist eine Gruppe von Interaktionen mit deiner Website innerhalb eines bestimmten Zeitrahmens. Diese Interaktionen können auf Seiten und Blogposts deiner Website passieren.

Die Sitzung wird in Google Analytics häufig als session bezeichnet.

Nutzerzahl

Nutzerinnen sind Menschen, die mit deiner Website interagieren. Egal, ob das ein langer Besuch mit vielen Klicks ist, oder nur ein Abstecher zum Nachschauen.

Seitenaufruf

Der Seitenaufruf wird auch page view genannt. Ein Seitenaufruf wird jedes Mal gemessen, wenn eine Website-Besucherin eine deiner Seiten auf der Website lädt.

Falls die Userin die Seite nach dem erstmaligen Aufrufen aktualisiert, wird dies als erneuter Seitenaufruf getrackt.

Interaktionsdauer

Das ist die durchschnittliche Zeit, die Menschen auf deiner Website verbringen. Oder genauer gesagt: Die durchschnittliche Zeit, die deine Website pro Sitzung im Browser geöffnet ist.

Direkte Suchanfragen

Die so genannte direct bedeutet, dass die Menschen deine URL direkt in den Suchschlitz eingegeben haben und so auf deine Website gelangt sind.

Suche organisch

Damit werden die Website-Besucherinnen gemessen, die durch einen Klick auf eines der organischen Suchergebnisse von Google auf deine Website gelangt sind.

Oder anders gesagt, das sind die Menschen, die durch unbezahlte Suchergebnisse von einer Suchmaschine auf deine Website gelangt sind.

Besucher aus Social Media

Hier sind die Besucher von einer Social-Media-Seite auf deine Website gelangt.

Das wichtigste in Kürze

Die hier genannten Kennzahlen aus Google-Analytics bilden das Basisrepertoire von GA4. Diese Daten werden automatisch aufgezeichnet, sobald du deine Website mit Google-Analytics verbindest.

Somit brauchst du keine komplizierten Tracking-Einstellungen machen, wenn du das nicht möchtest. Mit diesen Basisdaten lassen sich deine Ziele schon ganz gut messen und verifizieren.

Nur gut, dass du dich darum jetzt nicht mehr kümmern musst – wiasano erledigt das für dich und macht auch gleich noch die richtigen Anpassungen in deinem Redaktionsplan.