Facebook Story: Die Funktionen im Überblick
Vor über einer Woche aktualisiert

Stories werden in den sozialen Netzwerken immer beliebter. Aufgrund ihrer Reichweite und den vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten solltest du sie bei deiner Online-Marketing-Strategie unbedingt miteinbeziehen.

In diesem Artikel erklären wir die wichtigsten Funktionen von Stories auf Facebook.

Was ist eine Facebook Story?

Stories sind Beiträge in Form von Bildern oder Kurzvideos, die für deine Zielgruppe 24 Stunden lang sichtbar sind. Die maximale Länge für Videos in der Story beträgt 20 Sekunden. Neben Bildern und Videos kannst du auch Posts, Gruppen, Veranstaltungen oder Seiten in deiner Story teilen.

In 5 Schritten zur Facebook Story am Smartphone

Du kannst deine Facebook Story ganz einfach in 5 Schritten erstellen:

1. Tippe auf: das blaue Plus und Story erstellen.

2. Wähle nun ein Bild oder Video: Wähle Bilder oder Videos aus der Galerie aus oder tippe auf das Kamera-Symbol, um direkt eine Aufnahme zu machen.

3. Du kannst alternativ auch andere Story-Formate wählen: Text, Musik, Stimmung, Selfie, Umfrage, Boomerang (Minivideos, die vorwärts und rückwärts abgespielt werden).

4. Verwalte deine Privatsphäre-Einstellungen: Unter Einstellungen kannst du jetzt noch festlegen, wer deine Story sehen darf.

5. Tippe nun auf: in der Story posten.

Die wichtigsten Kreativtools

Facebook bietet eine riesige Bandbreite an Gestaltungsmöglichkeiten für Stories. Wir stellen euch hier die nützlichsten Kreativtools vor:

Sticker

Mit dem Sticker-Symbol kannst du deiner Story Sticker, GIFs (Bilddatei, die im Gegensatz zu JPG häufig animiert ist) oder Emojis hinzufügen.

Außerdem kannst du mit dem Sticker-Symbol deine Story weiterverfeinern, indem du die folgenden Dinge beifügst:

• Uhrzeit

• deinen Standort

• Fragen an deine Zielgruppe

• Kommentare

• Musikelemente

• Gefühle

• Markierungen

• Umfragen

Text

Facebook bietet für seine Stories auch ein eigenes Text-Tool an. Damit kannst du deiner Story eine Beschreibung hinzufügen.

Zeichnen

Mit dem Kreativtool Zeichnen kannst du dich mit verschiedenen Pinseln richtig austoben und deine Werke anschließend in deiner Facebook Story veröffentlichen.

Effekte

Unter Effekte findest du verschiedene Filter und Kreativeffekte, die du auf deine Story anwenden kannst.

Personen markieren

Wenn du eine Facebook Story postest, kannst du auch deine Freunde oder andere Facebook-Userinnen markieren. Das tolle daran ist, dass die markierte Person deine Story dann einfach in ihrer eigenen Story reposten kann.

Zusätzliche Tools für Video-Formate

Wenn du ein Kurzvideo in deiner Story posten willst, dann gibt es auf Facebook eine Reihe nützlicher Tools, die dir dieses Vorhaben erleichtern. Hier findest du eine Übersicht inklusive Kurzbeschreibung.

Kürzen

Ein Video hat selten genau die gewünschte Länge. Mit dem Tool Kürzen kannst du die Länge deines Videos genau zuschneiden.

Stumm

Die laute Baustelle, der bellende Hund oder der eine Freund, der nie still sein kann, ruinieren dein Video? Kein Problem! Mit dem Tool Stumm kannst du den Ton deiner Video-Beiträge einfach ausschalten.

Untertitel

Das Kreativtool Untertitel generiert einen automatischen Untertitel für deine Facebook Story.

Boomerang

Der Boomerang ist ein mittlerweile oft verwendetes Tool, das Kurzvideos vorwärts und rückwärts abspielt. Bei der Erstellung eines Boomerang ist wichtig, dass du das Video auf die vorgegebene Länge ziehst.

Kreativtools entfernen

Bei diesen ganzen Möglichkeiten musst du vielleicht das ein oder andere Tool probieren, um zu sehen, was zu deiner Story passt.

Gut, dass es bei Facebook die Möglichkeit gibt Kreativ-Elemente wieder zu entfernen. Um ein Element zu entfernen, musst du mit dem Finger drauf tippen und halten. Dann kannst du es an den unteren Rand des Bildschirms ziehen. Es erscheint ein Papierkorb-Symbol. Ziehe das Element anschließend auf den Papierkorb, um es zu löschen.

Zeit kreativ zu werden!

Facebook Stories sind eine ausgezeichnete Möglichkeit mit deiner Zielgruppe auch zwischen deinen geplanten Content-Beiträgen in Verbindung zu bleiben.

Und das Beste daran ist: Deiner Kreativität sind mit den vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten so gut wie keine Grenzen gesetzt. Viel Spaß beim Gestalten deiner Facebook Stories!