Alle KollektionenWebsite
Child-Theme richtig einsetzen
Vor über einer Woche aktualisiert

WordPress ist ein ausgesprochen benutzerfreundliches und beliebtes Content-Management-System (CMS = Software für die Verwaltung von Inhalten auf Webseiten).

Aufgrund der großen Popularität dieses CMS werden mittlerweile WordPress-Themes als Vorlage zur Verfügung gestellt. Und diese weisen auch quasi schon alle Funktionalitäten auf, die du für die Website-Erstellung und -Verwaltung brauchst.

Was die Optik betrifft, muss der Code hinter den Vorlagen aber meist noch an die individuellen Wünsche angepasst werden. Problematisch können diese Änderungen werden, wenn du ein Update für dein Theme machen musst.

Child-Theme: Des Rätsels Lösung

Wenn du ein Child-Theme verwendest, dann kannst du dein Website-Design individuell anpassen und ganze Templates abwandeln, ohne den Code deines Parent-Themes zu verändern.

Der große Vorteil von Child-Themes ist, dass alle Änderungen nach einem Update erhalten bleiben (auch bei Anpassungen durch Plugins).

Child-Themes ermöglichen es dir zudem, dich in einem sicheren Rahmen einfach mal kreativ ausleben zu können. Da du deinen Hauptcode nicht veränderst, kann deiner Website nichts passieren.

Child-Theme mit Plugin erstellen

Hier haben wir eine Kurzanleitung, wie du ein Child-Theme mit dem Child-Theme Configurator erstellen kannst:

1. Installiere und aktiviere: Child-Theme Configurator.

2. Klicke im WordPress Dashboard auf: Werkzeuge und Child Themes.

3. Wähle aus: ob du ein neues Child-Theme erstellen oder ein bestehendes Child-Theme konfigurieren, duplizieren oder zurücksetzen willst.

4. Folge nun den weiteren Anleitungsschritten in WordPress: Schon hast du dein Child-Theme erstellt.

Für kreative Köpfe

Bist du ein Bastler, aber willst dennoch auf Nummer sicher gehen? Dann glauben wir, dass du mit Child-Themes eine große Freude haben wirst. Viel Spaß beim Kreativsein!